Suivi d’une dégustation de pain, fromage et vin en l’honneur de St-Germain, patron de la ville de Moutier, en collaboration avec Autour de Saint-Germain
Mise en scène et dramaturgie Ariane Buhbinder, Jeu et écriture Michèle Moreau
Dans une cuisine improbable, une drôle de bonne femme s’active et nous raconte le pain de sa grand-mère au goût et à la senteur inimitables.
Elle pédale sur son petit vélo à remorque. Il lui faut produire son énergie pour aller de lieu en lieu expliquer comment obtenir un pain comme celui qu’elle mangeait enfant, celui de sa Mamie. Tout en égrenant ses souvenirs, elle sort ses ustensiles, les produits dont elle a besoin. Elle relit la recette manuscrite que sa grand-mère avait rédigée dans un vieux carnet soigneusement conservé jusqu’à sa mort. Faut bien faire sa pâte aujourd’hui pour avoir du pain demain, non? Elle mélange farine, sel et eau, tout en évoquant la vie de son aïeule, son amour du pain, ses déboires d’apprentie boulangère et ses grandes découvertes… Son pain aura-t-il bon goût lorsqu’elle le partagera avec vous, ses invités ?